Наверх

Меню — это просто! Нажми на кнопку, и система автоматически подберет кулинарные рецепты лично для тебя на указанный срок.

Осталось только купить продукты...

На сколько худеем: кг
За какой срок худеем: дней
Ваш исходный вес: кг
Ваш рост: см
Возраст: лет
Образ жизни:

 


 руб

Все кулинарные рецепты

Специи и пряности

Специи и пряности — это добавки к пище, которые способны кардинально повлиять на ее вкус и свойства.

Чем специи отличаются от пряностей, и в целом, почему люди часто путают два этих понятия?

Для неискушенного кулинара нет большой разницы между гвардией баночек и бутылочек с различными веществами, но отличие колоссальное!

Итак, давайте разбираться в терминологии. 

Специи — это ингредиенты, которые придают пище «генеральный» вкус и консистенцию: соленый, сладкий, горький, вязкий, рыхлый и т.п. К специям относятся всеми известные соль, сахар, пищевая сода, крахмал, уксус, поташ и т.п. С помощью этих веществ мы можем получить блюда именно в том виде, в каком они задумывались: сладкое печенье, рыхлые ватрушки, вязкое желе. Специи бывают химического и органического происхождения, чаще всего они не имеют никакого запаха, а только вкус.

Пряности — это, по большей части, ингредиенты растительного происхождения, которые обладают не столько вкусом, сколько ароматом, наполняя им приготавливаемое блюдо. Некоторые могут иметь характерный жгучий привкус, однако, в первую очередь, они составляют ароматный букет яства. Еще одно важное свойство пряностей — бактерицидность. Пряности обладают отличными обеззараживающими характеристиками и являются, в прямом смысле этого слова, хранителями нашего здоровья. Пряности активно используют для консервации, так как они препятствуют размножению вредоносных бактерий.

Без специй приготовление тех или иных блюд практически невозможно, так как они являются полноправным ингредиентом, тогда как пряности — желательным, но не обязательным элементом. Без специй блюдо будет абсолютно пресным или даже полностью потеряет свои свойства. Согласитесь, несоленый суп есть будет сложно в отличие от неперченого супа. А невязкий и несладкий кисель — это уже просто ягодный сок. Кроме того, массовая доля специй в блюдах обычно значительно выше, чем доля пряностей. «Столовая ложка» сахара представляется нам рядовой мерой веса в кулинарии, тогда как «столовая ложка» красного перца — это уже чересчур.

Иными словами, специи — это те элементы пищи, без которых невозможно обойтись. Пряности - добавки, которые могут изменить привычный вкус и аромат продуктов, желательны, но не обязательны.

Сочетание специй и пряностей называют приправами.