Наверх

Меню — это просто! Нажми на кнопку, и система автоматически подберет кулинарные рецепты лично для тебя на указанный срок.

Осталось только купить продукты...

На сколько худеем: кг
За какой срок худеем: дней
Ваш исходный вес: кг
Ваш рост: см
Возраст: лет
Образ жизни:

 


 руб

Все кулинарные рецепты

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия)

Пищевая сода, пожалуй, является одной из немногих специй, чье происхождение не органическое, а химическое. Действительно, в чистом виде сода не содержится ни в одном из органов человека или животного, однако в кулинарии пищевая сода давно и прочно заняла свое место.

Впервые сода была изобретена в конце 18 века французским ученым-химиком Лебланком, однако широкого распространения это изобретение не получило из-за сложности изготовления. Долгое время «рецепт» соды был засекречен, и только в 19-м веке другой ученый — бельгиец Сольвэ — смог синтезировать соду промышленным способом.

Основное свойство, которое приписывают соде — это бурное окисление при добавлении воды с выделением углекислого газа. В пищевой промышленности все это способствует разрыхлению теста, и именно это свойство активно используется в кондитерском деле для производства тортов, печений и другой выпечки. Применяя соду, тесто можно сделать пышным, мягким и легко усваиваемым организмом.

Впервые в промышленности соду начали применять по месту изобретения — то есть во Франции и Бельгии, затем новинку активно внедрили немецкие кондитеры. Постепенно сода стала атрибутом кондитерской промышленности многих стран, в том числе и России.

Применение соды не просто облегчает процесс производства выпечки, но оно также полезно для здоровья, так как бережет хрупкую микрофлору кишечника. Далеко не всегда традиционные способы изготовления теста с помощью дрожжей полезны для здоровья, поскольку провоцируют бурное размножение грибков и бактерий, с которым организм не готов справляться на постоянной основе. Сода устраняет такие неприятные симптомы, как изжога, вздутие живота, нормализует щелочной баланс кишечника.

Сода — отличный дезинфицирующий инструмент, который обладает обеззараживающим действием и убивает микробов. Именно поэтому второе назначение соды — медицинское. Полоскания, ингаляции, очищение кожи — все эти свойства широко используются фармацевтами и косметологами.

Сода также обладает отличными чистящими свойствами, что незаменимо на кухне. Вместе с этим веществом мытье посуды превращается в настоящее удовольствие, ведь сода отвечает сразу нескольким требованиям: отлично очищает посуду от жира и загрязнений, обеззараживает ее и одновременно с этим безопасна для здоровья и пригодна в пищу.

Хранить соду следует в сухой герметично закрытой таре в прохладном помещении, поскольку сырость и тепло способствуют разложению и порче этого прекрасного кухонного помощника.