Наверх

Меню — это просто! Нажми на кнопку, и система автоматически подберет кулинарные рецепты лично для тебя на указанный срок.

Осталось только купить продукты...

На сколько худеем: кг
За какой срок худеем: дней
Ваш исходный вес: кг
Ваш рост: см
Возраст: лет
Образ жизни:

 


 руб

Все кулинарные рецепты

Бадьян (звездчатый анис)

Один из символов французской кухни — ароматный бадьян — родом из Китая. Кроме этой страны, активно выращивается во Вьетнаме, Абхазии, Камбодже. Плоды бадьяна еще именуют «звездчатый анис», так как соцветия этой культуры похожи на звездочки темно-коричневого цвета. В кулинарии употребляется, в основном, молотый анис, измельченный до порошка коричнево-красного цвета.

Звездчатый анис отличается от обычного аниса вкусом и запахом. Бадьян имеет более горьковатый древесный вкус, а также содержит более сложный букет эфирных масел, что позволяет употреблять его в качестве приправ к мясу и овощным блюдам.

В русской кухне бадьян применяется для выпечки пряников и печенья, а характерный душистый аромат в процессе выпечки говорит о готовности изделия.

Иногда бадьян добавляют в кондитерские изделия и консервы, такие как компоты, варенья, пудинги, протертые ягоды. Благодаря бактерицидным свойствам пряности консервация сохраняется дольше, а ее вкус и аромат тоньше и насыщеннее.

Бадьян также активно используется в маринадах для солений. При этом бадьян можно закладывать в блюда как в молотом виде, так и в натуральном — соцветия целиком. Пряность добавляет за несколько минут до готовности изделия, после чего дают настояться при комнатной температуре.

В Европе особенную популярность бадьян обрел в качестве компонента алкогольных напитков, таких как ликеры, настойки, водка. С добавлением бадьяна изготавливают коктейли, которые отлично утоляют жажду.

В Азии бадьян чаще всего используют как приправу к мясным блюдам и птице. Кроме того, что эта пряность придает мясу острый, ни с чем не сравнимый вкус, она еще и делает блюдо мягче и нежнее. Для этих целей бадьян используют только в молотом виде, густо посыпая им мясо и давая некоторое время замариноваться перед приготовлением.

С использованием бадьяна существует немало приправ, составными частями которых являются также чеснок, перец, кориандр и другие пряности.

Существуют несъедобные разновидности бадьяна, в частности, бадьян горький, который произрастает в Японии. Российский лесной бадьян также является ядовитым, и его нельзя употреблять в пищу.