Наверх

Меню — это просто! Нажми на кнопку, и система автоматически подберет кулинарные рецепты лично для тебя на указанный срок.

Осталось только купить продукты...

На сколько худеем: кг
За какой срок худеем: дней
Ваш исходный вес: кг
Ваш рост: см
Возраст: лет
Образ жизни:

 


 руб

Все кулинарные рецепты

Кардамон

Кардамон по жгучему вкусу и запаху несколько напоминает имбирь, однако это абсолютно иное растение. Если у имбиря ценным является корень, то кардамон как пряность — это семена травянистого многолетнего растения семейства имбирных.

Кардамон произрастает, в основном, в Индии и на Цейлоне, и получил несколько меньшее распространение в мире по сравнению с имбирем.

Пряность представляет собой семена в своеобразных коробочках-капсулах, которые подлежат длительной обработки до того момента, как станут пряностью. Семена собирают слегка недозрелыми, тщательно высушивают на солнце, затем смачивают водой и снова высушивают в течение нескольких дней. В итоге образуются семена белесого цвета до полутора сантиметров в длину в зависимости от сорта.

В Азии и Африке произрастает похожее на кардамон растение, называемое «атотит». Однако оно не имеет такого сильного кардамонного вкуса и аромата, поэтому не получило широкого распространения, заняв место только в местных блюдах.

Капсулы надежно сохраняют аромат и вкус семечек, которые и являются основным «блюдом» в этой пряности. Каждая капсула содержит по 3-4 темных семечка, содержащих эфирные масла. Кардамон имеет выраженный запах камфары, на вкус жгучий, используется в блюдах малыми дозами.

Крайне сильный запах кардамона практически не выветривается при тепловой обработке, поэтому эта пряность активно используется в выпечке при изготовлении коврижек, пряников, а также в пряных смесях к горячим блюдам. Очень часто кардамон сочетают с кофе, получая изысканную пикантную смесь, которую можно употреблять как в виде напитка, так и в виде добавки и кексам и пирожным.

Некоторые хозяйки используют кардамон в маринадах, что придает изделиям весьма интересный неожиданный вкус. Особенно хорош кардамон в сочетании с рыбными и картофельными блюдами, создавая изысканные вкусовые букеты для истинных гурманов. Кардамон входит во многие пряные смеси, чаще всего сочетаясь с мускатным орехом.

В европейских странах кардамон реже используется в выпечке и чаще — в качестве приправы к мясным, крупяным и рыбным блюдам. Он добавляется в фарши, запеканки, салаты, а также является фирменным элементом гороховых супов.

Вкус и запах кардамона настолько сильные, что использовать его следует очень осторожно. Перед употреблением семена тщательно измельчают до состояния пудры. 2-3 семечка вполне достаточно на 3-4 порции несладкого блюда, а в сладостях достаточно даже 1-2 семечек на 3-4 порции. Обычно кардамон добавляют в блюдо незадолго до готовности, но, как мы помним, его запах настолько силен, что почти не угасает в процессе термической обработки. Его смело можно добавлять в тесто непосредственно перед выпечкой.