Все кулинарные рецепты
Уксус
Уксус — органическая кислота, растворенная в воде и получаемая путем брожения растительных соков, вин и зерновых выжимок. Это один из естественных природных продуктов, в современности производимый в промышленных условиях. Добавляется в пищу для подкисления и консервирования продуктов.
Первоначально уксус получался из виноградного и яблочного соков, а также из вина путем перегонки и брожения. Раствор ставили в теплое место до тех пор, пока он не скисал. Современный промышленный уксус был изобретен в конце 19 века в Германии, и этот способ получения уксуса применяется и по сей день.
Уксус активно используется в соусах и маринадах. Например, эта специя способна размягчать мясо, делать его более сочным — российские хозяйки часто используют его для подготовки шашлыков и барбекю. Используется также для консервирования грибов, овощей, фруктов и ягод.
Некоторые типы уксуса продаются с ароматизаторами, где добавками выступают разнообразные пряности такие как имбирь, корица, базилик, эстрагон, чеснок и т.п.
Пожалуй, сложно назвать хотя бы одну кулинарную сферу, где бы уксус не применялся. Он используется в выпечке для гашения соды и разрыхления теста, добавляется в салаты в качестве приправы, в супы и вторые блюда, в мясо, подливы, заправки, горчицу. Знаменитый борщ также часто не обходится без уксуса, так как эта специя отлично сохраняет красный яркий цвет свеклы.
Особое место занимает яблочный уксус. Он получается путем брожения яблочного сока и считается целебным. В него входит множество органических кислот, таких как молочная, яблочная, аскорбиновая, уксусная. Минеральные вещества, которые содержатся в яблочном уксусе: фтор, кальций, калий, фосфор, магний, витамины В, Е и многое другое. Считается, что яблочный уксус способен выводить шлаки из организма, а также ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Для этих целей рекомендуется каждый день утром пить натощак водный раствор со столовой ложкой меда и столовой ложкой яблочного уксуса.
На этом лечебные свойства яблочного уксуса не заканчиваются. Он весьма полезен при мигренях, повышенном кровяном давлении, головных болях, артрите, ожогах. Уксус также можно втирать в кожу при высокой температуре для естественного охлаждения организма.
Этот продукт хорош тем, что любая хозяйка, имеющая приусадебный участок, может самостоятельно изготовить его из некондиционных плодов. Уксус можно делать не только из яблок, но из слив, крыжовника, вишни.