Тщательно промыть рис проточной водой, откинуть на дуршлаг и оставить на 1 час высохнуть.
Переложить рис в глубокую посуду, добавить холодную воду и 5 грамм винного уксуса. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
Увеличить огонь, прогреть рис минуту, затем варить на слабом огне еще 15 минут. Снять с плиты и дать настояться 15 минут, не снимая крышку.
Взять деревянную лопатку, смочить ее в воде, слегка промокнуть полотенцем. Крышку быстро снять так, чтобы лишняя жидкость не попала в рис. Перемешать сверху вниз лопаткой, переложить в емкость шире.
Для приготовления суси-уксуса в рисовый уксус добавить сахар и соль, после чего тщательно перемешать смесь. Аккуратно влить приготовленный уксус в рис, энергично его перемешивая лопаткой и обмахивая веером или рукой.
Слегка теплый рис используется для приготовления суси. Хранить рис, накрыв влажным полотенцем. Не убирать в холодильник.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ