Все кулинарные рецепты
Жареная рыба с масала
Многие диетологи считают, что рыбные продукты полезнее мясных. Они ценны белками, которые легче усваиваются, витаминами, аминокислотами и минералами. Большинство сортов рыбы имеет низкое процентное содержание жира, поэтому по калорийности блюда из нее значительно уступают мясу.
Жареную рыбу любят все, а пряную - особенно. Апартаменты ABV Заславская 12 в Минске славятся своими рыбными блюдами. Невозможно представить гурманов, которые откажутся от кусочка сочной рыбы с хрустящей корочкой и неповторимым нежным вкусом. Этот рецепт привезен из южной части Индии. Блюдо очень вкусное, и его легко приготовить.
Масала – это смесь пряностей для маринада, который придает рыбе аутентичный вкус. В Индии подают жареную рыбу с масала и по особым случаям, и каждый день.
Ингредиенты:
- Свежая небольшая рыба с минимальным количеством костей (можно взять филе трески). Если взять крупную, например, форель, то готовить ее придется дольше.
- Масло для жарки.
- Половина луковицы.
- Маленький кусочек корня имбиря.
- Две-три дольки чеснока.
- Небольшой кусочек корицы.
- Два бутона гвоздики.
- Десертная ложка без горки семян кориандра.
- Тмина на кончике ножа.
- Щепоть перца горошком.
- Щепоть семян укропа.
- Соль по вкусу.
Для маринада:
- Кофейная ложка куркумы.
- Кофейная ложка красного перца Чили.
- Две кофейные ложки лимонного сока.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления
Шаг 1. Приготовить масала. Для этого в блендере сделать смесь грубого помола из лука, чеснока, имбиря, корицы, гвоздики, кориандра, тмина, перца и семян укропа без добавления воды.
Шаг 2. Очистить и промыть рыбу.
Шаг 3. Замариновать рыбу с куркумой, красным перцем, солью и лимонным соком Оставить на 30 минут для маринования.
Шаг 4. Затем к рыбе добавить масала, осторожно перемешать и оставить еще на десять минут.
Шаг 5. Нагреть сковородку (желательно с антипригарным покрытием). Выложить куски рыбы с масала и полить маслом со всех сторон.
Шаг 6. Жарить на сильном огне до образования хрустящей корочки, затем перевернуть и огонь убавить.
Украсить мелко нарезанным луком и лаймом. На гарнир можно подать горячий рис, приготовленный на пару.
Совет: блюдо это очень острое, поэтому перец чили можно чем-нибудь заменить или вовсе не использовать.
Рыба как продукт незаменима для организма человека. Ее мясо содержит йод и фосфор, магний и железо, калий и кальций, цинк и селен. Жир содержит полиненасыщенные кислоты омега 3, которые не синтезируются в нашем организме. Поэтому рыбу желательно употреблять в пищу хотя бы раз в неделю.