Наверх

Меню — это просто! Нажми на кнопку, и система автоматически подберет кулинарные рецепты лично для тебя на указанный срок.

Осталось только купить продукты...

На сколько худеем: кг
За какой срок худеем: дней
Ваш исходный вес: кг
Ваш рост: см
Возраст: лет
Образ жизни:

 


 руб

Все кулинарные рецепты

Глутамат натрия

Если вы хоть когда-либо пробовали быстрорастворимые супы или лапшу со вкусом мяса, рыбы или грибов, то знайте — такой чудесный вкус блюду придает специя под названием глутамат натрия. Он был изобретен в начале 20-го века в Японии, но широкое распространение получил только с начала 50-х годов 20 века, когда ученые смогли найти ему широкое применение в пищевой промышленности.

Глутамат натрия в своем натуральном виде не имеет ни вкуса ни запаха. Зато он великолепно впитывает и вкусы, и запахи, и буквально небольшая частичка продукта способна пропитать собой этот порошок. Именно поэтому глутамат натрия герметично упаковывают в стеклянную или жестяную тару, обработанные станиолью, чтобы исключить контакт с окружающей средой. 

Если говорить о бытовом применении, то эта специя позволяет усилить вкус основного блюда и дольше сохранить его свежесть. Для этого достаточно бросить щепотку порошка за несколько минут до готовности блюда. Добавляется в супы, овощи, соки, мясное рагу.

Сам по себе глутамат натрия присутствует в некоторых продуктах в естественном виде. Например, в соевых соусах или сырах, поэтому мифы о его вреде для организма, как минимум, преувеличены. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как, будучи солью натрия, специя способна удерживать воду и тем самым замедлять обмен веществ. В больших дозах употребление этого продукта не рекомендуется точно так же, как не рекомендуется слишком интенсивное употребление поваренной соли.