Все кулинарные рецепты
Корица
Происхождение корицы созвучно названию. Это действительно тонкая высушенная пряная кора, специально выращиваемых коричных деревьев, которые произрастают, преимущественно, в Азиатских странах и на ближнем Востоке.
Существует несколько видов коричных деревьев, которые отличаются и по сорту, и по территории обитания.
Цейлонская корица. Этот сорт выращивается в Индии, Индонезии, на Цейлоне, а также в Южной Америке. Этот сорт корицы считается самым высококачественным, встретить его в продаже можно нечасто, но приобрести эту пряность стоит хотя бы ради ее изысканного аристократического вкуса.
Коричное дерево представляет собой кустарник, кора с которого снимается дважды в год после периода дождей. Мягкие тонкие чешуйки в этот период отличаются наибольшим ароматом.
Тонкая кора сворачивается в длинные трубочки, затем ее сушат в сухом и хорошо проветриваемом месте до того момента, пока кора не приобретет нежный золотисто-коричневый цвет, а также станет легкой и ломкой. Кора цейлонского коричного куста настолько тонкая, что может сравниться с толщиной обычного офисного листа бумаги. Этот сорт очень ломкий, нежный и слегка жгучий на вкус.
Китайская корица. Растение не является кустарником — это уже полноценное коричное дерево, а кора срезается непосредственно с веток. Растет этот сорт корицы в Китае, Камбодже и Индонезии. Наиболее часто встречается в массовой продаже и, соответственно, наиболее близка нам как традиционная корица, к которой мы все привыкли.
Срезанные чешуйки коры представляют собой трубочки по 10-15 см в длину и 1-2 см в ширину. Кору срезают и сушат примерно тем же способом, что описано выше — то есть в сухом и хорошо проветриваемом месте без доступа солнечных лучей.
Очищенные и высушенные кусочки коры имеют шероховатую поверхность красновато-коричневого цвета, а внутри - более гладкие. Китайская корица несколько более грубая и на вид, и на вкус по сравнению с цейлонской. Терпкий, слегка вяжущий привкус, сладковатый и жгучий.
Малабарская корица. Произрастает, в основном, на Юге Индии и в Бирме. Добывается тем же способом, что и китайская корица — это продукт коричного дерева, снимаемый с веток.
Этот сорт корицы более грубый, чем все остальные, а скрученные трубочки - темно-бурого, почти черного оттенка. Менее ароматная, более вяжущая. Применяется, в основном, в промышленных целях, чаще всего добавляется к несладким овощным, рыбным и мясным блюдам.
Пряная корица (циннамон). Произрастает, преимущественно, в Индонезии и производится из побегов кустарника циннамона. Легкие и маленькие кусочки коры размером 1-2 см высушиваются так же, как и все вышеуказанные сорта — в сухом теплом месте, до образование красновато-желтого цвета. Имеют ярко выраженный аромат, пряный и жгучий вкус.
В силу ярко выраженного сладковатого вкуса корица используется, преимущественно, в кондитерских изделиях. Выпечка с корицей, творожные запеканки, сладкие пудинги, фруктовые пловы становятся более пикантными и оригинальными с добавлением этой пряности.
В европейской кухне корица употребляется, в основном, во фруктовых салатах, смесях из сухофруктов, холодных фруктовых супах. Классическое сочетание — это яблоко и корица, хороши как в сыром, так и в запеченном виде.
В Азии и на ближнем Востоке корица может применяться также и в мясных блюдах, а также блюдах из птицы. Наиболее часто корицу добавляют к баранине и свинине, это также пикантный компонент множества соусов и подлив. Особенно много разновидностей блюд с корицей существует в китайской и корейской кухне.
Для того, чтобы корица не потеряла свой аромат, лучше всего добавлять ее за несколько минут до готовности блюда. В выпечку корица может быть добавлена в качестве присыпки или же непосредственно в тесто перед приготовлением. Эта пряность — с умеренно сильным вкусом и ароматом, поэтому нормы использования корицы могут быть достаточно высокими, от нескольких грамм до нескольких столовых ложек в зависимости от количества порций.