Кусочки дыни опускают в кипяток на пару минут, затем в холодную воду, после чего ждут, когда стечет вода. Сахар смешивают с водой. Полученный сироп варят 10 минут на медленном огне и заливают им смешанные кусочки дыни и бананов.
Через 5-7 часов дыню и бананы в сиропе ставят на медленный огонь и кипятят несколько минут (не более 5). Затем варенье снимают с конфорки и дают остыть в течение шести часов. После этого процедуру повторяют вновь, и так три раза.
После третьей варки варенье остужают 10 часов и кипятят последний раз, добавляя в него лимонный сок и ваниль.
Горячее варенье закатывают в стерилизованные банки. Такое варенье можно запасать впрок, ведь оно простоит долгое время, если хранить банки в прохладном и темном месте.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ