Дыню необходимо очистить от кожуры и семян, а мякоть нарезать на кусочки. Эти кусочки обдать кипятком, затем поместить в холодную воду. После процедуры охлаждения дыню перекладывают в дуршлаг, чтобы дать воде стечь.
Пока вода стекает, приготовьте сахарный сироп, для чего нужно смешать литр воды, килограмм сахара, сок среднего лимона и ванилин.
Смесь поставить на слабый огонь, довести до кипения пока сахар не растворится полностью. Добавить в нее кусочки дыни и варить до того момента, пока ломтики не станут прозрачными.
После этого почти готовое варенье снять с плиты и дать ему немного остыть, затем разложить в банки и закрыть крышками. Баночки можно хранить в холодильнике, варенье готово к употреблению.
Секреты приготовления дынного варенья
Для приготовления лучше всего использовать чуть недозревшую дыню с твердой мякотью без повреждений и почернений.
Чтобы варенье получило более привлекательный внешний вид, используйте для резки фигурный нож.
Чтобы придать изюминку варенью, в него добавляют цедру цитрусовых. Для получения особого аромата перед закатыванием в баночку с вареньем добавляют веточку корицы. В зависимости от вкусовых предпочтений, для аромата в варенье можно добавить кардамон или бадьян.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ