Наверх

Меню — это просто! Нажми на кнопку, и система автоматически подберет кулинарные рецепты лично для тебя на указанный срок.

Осталось только купить продукты...

На сколько худеем: кг
За какой срок худеем: дней
Ваш исходный вес: кг
Ваш рост: см
Возраст: лет
Образ жизни:

 


 руб

Все кулинарные рецепты

Из истории тефтелей и фрикаделек

   
Опубликовано: 27.09.2015
Из истории тефтелей и фрикаделек

Можно сказать, что тефтели являются межнациональным блюдом, ведь под разными названиями они есть в национальных кухнях многих народов. К примеру, в Швеции тефтели считают национальным блюдом и называют фрикадельками.

Рецептов приготовления этих вкусняшек существует огромное множество, их можно тушить, запекать, жарить, варить и даже готовить на пару. Благодаря своей универсальности их с удовольствием едят и стар и млад, их можно встретить в лечебных диетах и рационе для тех, кто решил похудеть. Вкус тефтелек во многом зависит не только от мяса, но и от подливки, с которой они готовились. Фрикадельки с томатным соусом будут более острыми, а со сметанным, или кефирным – более нежными.

Сегодня практически в каждой поваренной книге можно найти несколько оригинальных рецептов этого блюда. По набору продуктов тефтельки очень близки к котлетам, однако для подливы требуется больше ингредиентов.

Фарш

В рубленное или перекрученное через мясорубку мясо птицы, мякоть свинины, говядины, баранины или рыбное филе добавляют измельченный репчатый или зеленый лук, все хорошенько перемешивают. На полкило мяса требуется одна крупная луковица, одно яйцо, 100 мл. бульона. Для большей клейкости фарша в него добавляют несколько ломтей размоченного белого хлеба, мятый картофель или приваренный рис.

Приготовление

Полученную смесь тщательно вымешивают и разделяют на равные горсти примерно по 20 г каждый, их обваливают в муке и равномерно обжаривают в растительном масле на разогретой сковороде до образования нежной корочки.

Обжаренные тефтели выкладывают в неглубокую емкость, доливают небольшое количество воды, пару лавровых листиков, щепотку горошин черного перца, соль. Посуду накрывают крышкой и тушат на слабом огне примерно 15-20 минут.

Соус

Подливку или соус готовят отдельно. Лучше всего сочетается с птицей или свининой чесночно-грибная подливка. Потребуется 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубка растертого с солью чеснока, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, полтора стакана кипяченой воды, соль, черный молотый перец.

Обжарить в постном масле до полуготовности лук, потом добавить к нему ломтики грибов и довести практически до готовности. Добавить измельченный подсоленный чеснок, муку и бульон и на маленьком огне довести соус до загустевания.

В качестве гарнира можно подавать отварной рис, гречку, картофель или фасоль, а сами тефтели посыпать мелко нарубленной зеленью.