Все кулинарные рецепты
Хачапури - кулинарная гордость грузин
Каждый, кто хотя бы раз пробовал грузинскую кухню, знает, что такое хачапури. Под этим названием понимают особую разновидность лепёшек, которые готовятся из слоёного теста с рассольным сыром. Интересно, что рассказы людей о хачапури могут существенно различаться. Один скажет, что такое блюдо готовится с сулугуни, второй заметит, что внутрь кладётся сыр, смешанный с яйцом, а третий и вовсе будет утверждать, что хачапури представляет собой многослойный пирог, в котором сыр перемежается варёным тестом. Кто же из них будет прав? Все! В каждом регионе Грузии есть своё представление о том, как нужно готовить хачапури, поэтому настоящие ценители кавказской кухни могут попробовать не менее десяти вариантов и выбрать из них наиболее понравившийся.
Откуда происходит хачапури?
Доподлинно неизвестно, когда именно появились первые грузинские лепёшки с сыром, но первые упоминания о таком блюде дошли до наших дней ещё из X-XIII веков. Многие учёные говорят о том, что хачапури начали готовить в VI-VII веке, но документальных подтверждений этому найти не удалось.
Происхождение названия очень простое - «хача» означает «творог», а «пури» - «хлеб». Фактически, в названии хачапури отражена его суть - сырная лепёшка. Предполагается, что изначально в качестве начинки использовался именно творог, а не рассольный сыр, хотя сегодня такие вариации рецепта встречаются нечасто. Поэтому существует и версия о том, что впервые лепёшку испёк некий Хача из Сванетии, а уже впоследствии этому названию нашли и другое объяснение.
Почему хачапури так популярны?
Какой версии бы не придерживались историки, они сходятся в одном - блюдо, которое создали жители северо-западной Грузии, впоследствии распространилось по всему Кавказу. Сегодня оно получило мировую популярность - хачапури готовят в России, Китае, США, Германии и многих других странах.
Причина такой невероятной популярности проста - это вкуснейшее блюдо не требует большого кулинарного мастерства для приготовления, поэтому насладиться им может каждый человек. Хачапури отличается не только изысканным вкусом, но и высокой питательной ценностью - его можно использовать не только как закуску, но и в качестве полноценного обеда. Вместе с тем, в грузинской сырной лепёшке не содержится никаких вредных компонентов. Стоит вспомнить, что учёные называют одной из причин долголетия грузин их особую диету, в которую входит и хачапури.
Секрет вкуса хачапури
Несмотря на лёгкость приготовления, далеко не у всех поваров сырные лепёшки получаются вкусными с первого раза. Сами грузины говорят, что для приготовления хачапури важно не только мастерство, но и хороший настрой. К приготовлению нужно приступать с лёгким сердцем, забыв обо всех проблемах и заботах - тогда в блюдо получится вложить частичку своей души, сделав его невероятно вкусным.
Кроме того, существуют и другие секреты приготовления хачапури. Главный из них - это правильный подбор начинки. Она должна представлять собой солёный имеретинский сыр либо сулугуни. Крайне нежелательно использовать творог - в особенности обезжиренный. В идеальном варианте сыр нужно приготовить самостоятельно - этот процесс достаточно сложен и требует немалых затрат времени.
Второй секрет - это одинаковое количество теста и сырной начинки. Если под рукой нет весов, то лучше положить немного больше сыра - от его избытка вкус блюда не испортится. Также рекомендуется ответственно подходить к покупке муки - в идеале она должна быть высшего сорта.
В ресторане «Садахар» вы сможете насладиться