Все кулинарные рецепты
Простой домашний рецепт суши
Традиционное блюдо японской кухни прочно завоевало сердца европейцев. В меню каждого популярного ресторана или кафе входят суши. А если хочется насладиться любимым блюдом, но нет желания выходить из дома, выручит доставка суши. Да и на домашней кухне каждый желающий может просто, быстро и недорого приготовить роллы, суши, сашими.
Секрет японской кухни — в ее простоте. Для изготовления не требуется никаких специальных приспособлений. Только лишь макиса — плетеная из бамбука салфетка для сворачивания — и миска для остывания риса.
Итак, на 6 порций (то есть на 6 кусочков) понадобятся следующие ингредиенты.
- 2 стакана специального японского риса (о его приготовлении поговорим ниже). Конечно такой рис — идеальный вариант, но можно и попроще: любой рис с повышенной клейкостью. Рисовые зернышки должны хорошо липнуть друг к другу, чтобы роллы не развалились при разрезании и употреблении.
- Пачка морских водорослей для суши – нори.
- 2 ст. ложки рисового уксуса.
- Сахар – три столовых ложки, соль – две чайных ложки.
- Соевый соус, васаби – количество по вкусу.
Для начинки по желанию лосось, угорь, креветки, сыр филадельфия либо любой творожный сыр, огурец, авокадо.
Начинаем.
- Правило приготовления японского риса. Высыпать его в сито, тщательно промыть струей холодной воды, пока вода не будет прозрачной. Залить 350 мллилитрами воды, довести до кипения и держать на огне не больше 2 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить 10 мин для набухания. Затем открыть крышку и держать так еще 10 мин. Пересыпать рис в миску.
- В уксусе растворить соль и сахар до гомогенной массы. Этим маринадом сбрызнуть рис, аккуратно перемешать палочками.
- Бамбуковый коврик положить на стол. На нем расстелить водоросли гладкой стороной вниз.
- Подошла очередь выкладывать рис. Предварительно смочить руки водой – для того, чтобы рис не лип к рукам. Стараться разложить равномерно, одной толщины по всей площади листа нории, с одного края оставить расстояние примерно в 2 см.
- Вассаби – самое малое количество, которое возможно, равномерно распределить по поверхности риса.
Начинку разместить посредине нижней трети листа. - Начинаем скручивание — аккуратно, прижимая наполнитель, снизу вверх. Оставшимся сантиметром водоросли без риса «запечатываем» скрутку. Убираем коврик.
- Ставим получившийся большой ролл в холодильник на 20-30 минут до полного остывания. Если вы попытаетесь нарезать горячие роллы, то ваша конструкция рассыпется.
- Разрезаем очень острым ножом на равные кусочки.
В качестве начинки хорошо сочетаются творожный рис с рыбой и красной икрой, угорь или креветки с авокадо и свежим огурцом. Комбинацию начинки можно совмещать в зависимости от вкусовых пристрастий.