Наверх

Меню — это просто! Нажми на кнопку, и система автоматически подберет кулинарные рецепты лично для тебя на указанный срок.

Осталось только купить продукты...

На сколько худеем: кг
За какой срок худеем: дней
Ваш исходный вес: кг
Ваш рост: см
Возраст: лет
Образ жизни:

 


 руб

Все кулинарные рецепты

Кухонная утварь вредная и безвредная

   
Опубликовано: 25.03.2014
Кухонная утварь вредная и безвредная

Разнообразие современной посуды способно порадовать даже самую привередливую хозяйку, ведь так приятно иногда баловать себя покупками. При этом стоит учитывать, что некоторые виды посуды могут нанести вред здоровью всей семьи. И это зачастую не зависит от ее стоимости, поэтому перед покупкой очередной кастрюли, салатницы или сковороды, желательно уточнить у продавца, из каких материалов она изготовлена. 

Посуда из алюминия — не самый простой вариант для использования, поскольку во время нагревания алюминий выделяет частички металла, а при соприкосновении с кислой пищей разрушается, попадая в приготовленные блюда, а затем и в организм человека. В такой утвари не рекомендуется обжаривать и тушить овощи, варить молочные каши и кислые блюда, а также хранить уже приготовленную еду. Алюминиевую посуду желательно использовать для смешивания салатов и быстрых блюд.

Самой безопасной для здоровья считается эмалированная посуда, но лишь до того момента, когда повредится эмаль. Если на поверхности появятся трещины или сколы, то готовить еду в ней уже нельзя. При этом лучше отдать предпочтение белой эмали, так как предметы другого цвета могут содержать химические соединения, предназначенные для декорирования, но никак для употребления в пищу. 

Кухонная утварь с антипригарным покрытием пользуется особым спросом. В ней можно готовить пищу, не добавляя масло, но хранить продукты в ней нежелательно, а также нежелательно использовать, если верхний слой поврежден. Изделия с тефлоновым покрытием в большинстве стран запрещены, так как в состав тефлона входят мутагенные и канцерогенные вещества. 

Пластиковая посуда отличается дешевизной и удобством, однако ее необходимо использовать исключительно по назначению. Если емкость из пластика предназначена для холодной пищи, то в нее не стоит класть горячую еду или нагревать в ней блюда в микроволновой печи. В противном случае пластик начинает выделять ядовитые вещества, пагубно влияющие на здоровье человека. При покупке изделий из пластика обязательно ознакомьтесь с инструкцией — для каких случаев это изделие предназначено, затем эту инструкцию строго соблюдайте.

Предметы, изготовленные из нержавеющей стали, отличаются строгой красотой и удобством в использовании, но в них содержится никель, который является сильным аллергеном. Некоторые производители выпускают посуду из нержавеющей стали, не содержащую никель. Вот ее и нужно приобретать для бытовых нужд. Помимо этого, безопасными являются изделия из чугуна и глины.

Проведите ревизию на кухне. Не стоит сразу же выбрасывать сковородки с неповрежденным антипригарным покрытием и емкости из нержавеющей стали, ведь в них можно готовить. А вот алюминиевые и эмалированные предметы со сколами лучше не использовать.