Все кулинарные рецепты
- Главная
- »
- Интерьер
- »
- Бытовая техника
- »
Как выбрать блендер
Современный человек так привык к бытовым приборам, что не представляет без них свою жизнь. Эти помощники помогают в самых различных делах по дому: стирают, моют, чистят и многое другое.
Обосновалась такая техника и на кухне. Здесь и большой холодильник, и маленький тостер, а также блендер, о котором мы сегодня и поговорим.
Изначально этот прибор задумывался как механизм для приготовления коктейлей. Но сегодня блендер может значительно больше. Он способен заменить миксер, кофемолку, кухонный нож.
Модели этого бытового прибора выпускаются в двух разновидностях: стационарный блендер и погружной блендер. Они не только разнятся по своему внешнему виду, но и по функционалу. Категорично сказать, что один из них плох, а другой хорош, нельзя. Необходимо просто решить, для каких целей будет нужен блендер на кухне. Поэтому далее мы подробнее рассмотрим, чем они отличаются, в чем схожи и каковы их особенности.
С ним ваши руки свободны
Работать с блендером стационарного типа очень легко. Его надо просто поставить, положить в емкость порезанные овощи либо фрукты, залить необходимой жидкостью и включить. И блендер начнет самостоятельно выполнять работу. Только продукты, которые в него засыпаете, режьте мельче. Степень измельченности ингредиентов зависит от продолжительности работы. Знайте, что если вы решили измельчить в таком блендере зелень, то будьте готовы к тому, что немалая ее часть останется на стенках сосуда. Это же случится, если готовить в нем небольшие порции, поэтому старайтесь заполнять емкость хотя бы наполовину.
Удобство стационарного блендера не только в том, что его не нужно держать в руках. Очень легко разлить приготовленные с его помощью напитки по чашкам. Ведь емкость имеет носик и даже с виду напоминает обычный кувшин. Сосуд снабжен крышкой для предотвращения разбрызгивания измельчающихся продуктов. Сама конструкция стационарного блендера не отличается сложностью. Кувшин ставится на основание блендера, внутри которого размещен электрический двигатель и остальные рабочие органы. Нож прибора установлен на днище сосуда. Он, как правило, двухлопастной, хотя есть модели с ножами, у которых четыре лопасти. Для изготовления ножей применяется нержавеющая сталь.
Огорчает то, что у стационарного блендера из насадок лишь один нож. Поэтому заменить миксер он не сможет. Если при покупке вы заметите, что нож блендера имеет лопасти с зазубринами, значит, он легко справится с измельчением кусочков льда. Определить точно, способен ли прибор работать со льдом можно, прочитав его технический паспорт.
При выборе стационарного блендера, уделите внимание его емкости. Кувшины выпускаются из толстого стекла или же из специального прочного пластика. Сложно сказать, какая емкость предпочтительнее: стеклянный кувшин может треснуть или разбиться, если его уронить. А сосуд из пластика со временем способен потускнеть либо поцарапаться. Решайте сами: с одной стороны пластик как материал для изготовления емкости дешевле, а стекло более гигиенично. Сосуд из любого материала легко чистить и мыть, достаточно лишь снять его с подставки-основания. Есть у стационарных блендеров и такая полезная функция, как защита от включения при неправильной установке емкости. Если она будет поставлена с перекосом, то при нажатии на пусковую кнопку электроника заблокирует вращение ножа.
Работа на любой глубине
В отличие от стационарного варианта, погружной блендер работает, если вы держите его в руках. Конструкция его такова: удлиненная ручка, в которой размещается двигатель и начинка управления, а на конце гнездо для установки насадок. Насадки без труда меняются, поэтому погружным блендером вы можете выполнять различные операции. А чтобы работающий человек не испачкался и не травмировался, над насадками сделана защита в виде зонтика.
Чаще насадки для измельчения изготовляют из пластмассы, но есть и из нержавеющей стали. Лучше не применять для работы с горячими продуктами пластмассовый измельчитель. Хоть и сделан он из пластика повышенной прочности, но лучше не рисковать, иначе насадка может покоробиться от высокой температуры.
После работы любую насадку легко помыть, достаточно ее отсоединить от блендера. Не допускается использование воды для очищения самой рукоятки, так как в ней расположен и двигатель, и электронный блок.
Работать с погружным блендером очень просто: одевается насадка, опускается блендер в любую емкость с продуктами и включается при помощи пусковой кнопки. Кстати, прибор в большинстве случаев комплектуется собственной пластиковой емкостью для работы.
Погружной блендер более функционален, нежели стационарный. С помощью венчика можно взбивать тесто или крем, ножом рубить, насадкой для измельчения готовить пюре. Конструкция блендера позволяет работать равномерно по всему объему емкости.
Необходимость держать руками блендер при работе, а также не отпускать пусковую кнопку – вот, пожалуй, и все его минусы. Но широкая функциональность такого прибора позволяет не обращать внимания на такие незначительные недостатки.
Влияние технического прогресса
Широчайший ассортимент бытовой техники заставляет производителей различными способами привлекать покупателей. В частности, они дополняют свои приборы новыми функциями, которые зачастую не используются при эксплуатации. Появляются новые возможности и у блендеров. Для увеличения роста продаж своих моделей, фирмы снабжают их многоскоростным режимом. При этом объясняют это нововведение необходимостью использования каждой скорости с конкретным продуктом. На практике же нужен лишь высокоскоростной режим для того, чтобы измельчить продукты, а низкая скорость, чтобы перемешать. Покупая блендер, стоит понять, так ли уж необходимо переплачивать за многоскоростной режим, если использовать вы будете всего две-три скорости.
Но есть и действительно полезные разработки. К их числу относится появление вакуумного контейнера. В нем удобно хранить изготовленный при помощи блендера продукт или взять его с собой в дорогу. Сохранение вкусовых качеств в течение долгого периода достигается откачкой воздуха из контейнера специальной вакуумной помпой. При отсутствии воздуха в емкости сводится на нет и развитие внутри нее опасных микроорганизмов.
Как вариант, выпускаются погружные блендеры, работающие на аккумуляторах. Их можно использовать там, где нет электричества. Но есть и минус – необходимость своевременной зарядки аккумуляторных батарей.