Все кулинарные рецепты
Лавровый лист
Лавровый лист, в отличие от других пряностей, не имеет жгучего вкуса — скорее, вкус терпкий древесный, с характерным свежим ароматом. Листья лавра собирают на лавровых кустах или деревьях.
Лавровые деревья произрастают в европейских странах, в Африке и на Ближнем Востоке. В России лавровые деревья можно встретить на Черноморском побережье Кавказа.
Лавровый лист используется в качестве приправы к соусам и супам, при этом добавляется к уже почти готовому горячему блюду. Эфирные масла, содержащиеся в лавровом листе, становятся летучими только при тепловой обработке, поэтому в холодной воде лавровый лист практически не выделяет аромата.
Экстракт лаврового листа используется в медицине, однако наиболее широкое распространение пряность получила все-таки в кулинарии.
Лист лавра — более плотный чем обычные листы деревья, глянцевый в лицевой части и шероховатый с оборотной стороны. Листья лавра собирают раз в два года, сушат в сухом и теплом, хорошо проветриваемом помещении.
Качественная пряность имеет светло-оливковый оттенок, без пятен и потертостей. Лист также не должен быть слишком ломким, хорошо просушенный и качественный лавр эластичен, и его сложно надорвать. Ломкость свидетельствует о том, что эфирные масла лавра практически улетучились, и эта пряность недостаточно качественная.
Срок хранения лаврового листа — около года, при этом пряность стоит сохранять в сухом холодном помещении в закрытой посуде. В теплом месте эфирные масла лавра быстро улетучиваются.
Лавровый лист традиционно используют при варке несладких супов (мясных, рыбных, гороховых, куриных, грибных), его активно добавляют в соусы, а также добавляют в кипящую воду при отваривании овощей, пельменей, макарон. Эта пряность придает блюдам бесподобный свежий горьковатый вкус и аромат, напоминающий запах костра. Лавровый лист в молотом виде может включаться в пряные смеси для приготовления жаркого.
Пряность любима многими хозяйками не только за простоту использования и абсолютную безопасность для здоровья, но также и за то, что ее невозможно «пересыпать». Вы можете добавить в блюдо практически неограниченное количество лаврового листа, и вкус блюда от этого не испортится. Однако не стоит злоупотреблять, поскольку блюдо - это сложный букет из приправ из специй, и доминирование лишь одной из них может исказить ваш рецепт. Приятного аппетита!