Наверх

Меню — это просто! Нажми на кнопку, и система автоматически подберет кулинарные рецепты лично для тебя на указанный срок.

Осталось только купить продукты...

На сколько худеем: кг
За какой срок худеем: дней
Ваш исходный вес: кг
Ваш рост: см
Возраст: лет
Образ жизни:

 


 руб

Все кулинарные рецепты

Куркума

Куркума — пряность в виде порошка ярко-рыжего цвета, без которой не обходится ни один плов, да и многие другие восточных блюд. Как растение куркума относится к семейству имбирных, но, в отличие от имбиря, имеет гораздо менее жгучий вкус. Терпкий аромат куркумы невозможно спутать ни с чем другим, а яркий цвет быстро окрашивает любое блюдо, придавая ему оранжевый оттенок.

Куркума произрастает в Юго-Восточной Индии, на Цейлоне, в Индонезии, Южном Китае, в Японии и островах Карибского бассейна. Это одна из самых древних используемых пряностей, которая издавна применялась не только в пищевой, но и в косметической промышленности благодаря своему яркому цвету.

Прежде всего, куркума использовалась в Индии, но в начале 2 века н.э. пряность начала свое распространение на территории Европы и в Греции. В последнюю очередь куркума появилась в Китае и России — лишь спустя 500 лет после начала использования в Европе. И этому есть свое объяснение.

В отличие от многих других пряностей, которые нашли свое применение в европейской и американской кухнях, куркума до сих пор все так же остается неизменным атрибутом восточных блюд, но никак не европейских. Поэтому куркума появилась в западных странах со скоростью распространения восточной кухни на территории этих государств.

На сегодняшний момент наиболее ценной считается куркума, выращиваемая в Китае. Именно здесь производятся лучшие сорта тонкой очистки и с неподражаемым вкусом и ароматом.

Для приготовления пряности используется корень куркумы длинной. Сначала свежие клубни отвариваются вместе с красителями, затем высушиваются в сухих теплых и хорошо проветриваемых помещениях, очищаются и перемалываются. Корни куркумы имеют легкий имбирный привкус, но более тонкий и ароматный, чем у его «родственника» имбиря. В открытую продажу куркума поступает в виде тонко молотого порошка рыжего цвета.

Существует более 40 разновидностей куркумы, и только четыре из них употребляются в пищу. Первый мы рассмотрели выше. Некоторые непищевые сорта активно используются для производства медикаментов и в качестве красителей. Пищевые сорта также обладают целебными свойствами и весьма полезны для обмена веществ.

Куркума ароматная. Разновидность куркумы, которая является менее жгучей по вкусу, чем другие сорта. Активно используется в кондитерском производстве и практически не встречается в домашней кухне. Иногда ее называют «индийским шафраном», однако куркума — это не шафран, и об этом стоит помнить.

Куркума цедоария. Единственная разновидность куркумы, которая продается не в виде порошка, а в виде корня, разрезанного на кусочки. Корень куркумы цедоария гораздо меньше по форме и выглядит иначе, чем корень куркумы длинной. В частности, он имеет грушевидную форму и слегка камфарный запах. Также весьма редко встречается в домашней кухне и используется преимущественно в производстве алкоголя.

Куркума круглая. Используется для приготовления крахмала и активно используется для производства блюд и напитков в пищевой промышленности Азии и Ближнего Востока.

Как мы говорили выше, эта пряность практически не используется в европейской кухне, но поскольку и в Европе, и в Америке восточные блюда получили широкое распространение, то и куркума является неизменным атрибутом каждого домохозяйства.

Куркума входит в состав множества азиатских рецептов, таких как индийский карри, в пряные смеси для плова и риса.

На нашем столе присутствует, преимущественно, индийская куркума, которая имеет своеобразный вкус и аромат, а также менее жгучая, чем китайская.